Остеопатия в вопросах и ответах

Что такое остеопатия?

Остеопатия - одно из современных направлений в медицине, основанное на целостном представлении о человеке и использующее мягкие воздействия рук врача на мышцы, суставы, связки и внутренние органы с целью исправления их положения и восстановления их функции. Остеопатическое лечение направлено на активацию внутренних защитных сил организма, это придание импульса для самостоятельного восстановления равновесия, нарушенного в результате травмы или болезни .

На каких медицинских науках она базируется?

На знании фундаментальных наук: анатомии, физиологии, гистологии, ортопедии, биомеханики.

Кто такой остеопат, какое образование он получает?

Остеопат получает общее врачебное образование в медицинском институте, имеет специальность лечебное дело. В дальнейшем он специализируется по неврологии, ортопедии, мануальной терапии, реабилитологии, ЛФК и, что самое главное, получает специальное образование, учась у практикующих остеопатов в специальных школах и на семинарах. Прежде всего - это врач, обладающий клиническим мышлением, владеющий современными медицинскими знаниями, но в своей лечебной практике использующий специфические остеопатические методы.

Какими инструментами и лечебными методами пользуется остеопат?

Единственным инструментом воздействия на организм являются руки врача. Это немедикаментозное лечение с помощью специальных безболезненных остеопатических техник, которых насчитывается свыше 3000.

Пользуется ли остеопат какими-либо специальными методами диагностики?

В остеопатии существуют следующие специальные диагностические методы. Благодаря многолетнему опыту руки остеопата способны уловить самые незаметные аномалии расположения костей и связок. Кроме того, существуют специальные сигнальные точки, указывающие на местоположение нарушения. Напряжение той или иной группы мышц может говорить о нарушениях работы внутренних органов. После того как диагноз поставлен, он при необходимости подтверждается современными исследованиями - доплерографией, нейросонографией, УЗИ, компьютерной томографией.

Что происходит на приеме у врача-остеопата?

Остеопатический сеанс включает диагностику, лечение и тестирование. Для диагностики врачу важно все, что он видит в пациенте с первого момента свидания: как он идет, как садится, как держит голову, шаркает ли, сутулится и т.д. В дальнейшем остеопат, как и любой другой доктор, опрашивает, осматривает, пальпирует пациента. Затем он применяет специальные остеопатические методы диагностики, о которых говорилось выше. Доктор обязательно просмотрит данные анализов, рентгенографии, УЗИ, томографии. При лечении врач использует мягкие активные (структуральные) или пассивные (функциональные) техники. При первых доктор снимает спазмы и ограничение подвижности, используя свои руки и позвоночник в качестве естественного рычага. При вторых - действия врача настолько мягки, настолько следуют естественным двигательным ритмам (например, дыхательному), что внешне кажется, что ничего не происходит. Однако это не так. Удивительно, но мягкие воздействия имеют влияние гораздо более мощное, чем грубые, общепринятые. Обычно пациент выходит из кабинета остеопата отдохнувшим и повеселевшим. В конце приема остеопат проводит тестирование, позволяющее сравнить состояние пациента до сеанса и после.

При каких заболеваниях следует обращаться к остеопату?

Только ли при болезнях позвоночника и суставов? Вкратце можно сказать, что любые состояния, при которых нарушается подвижность или изменяется положение органа, подлежат остеопатическому лечению. Понятно, что остеопат занимается патологией позвоночника (остеохондроз, радикулиты, межреберные невралгии, последствия различных травм, сколиозы, артрозы, плоскостопие) и суставов (в том числе таза). Менее известно, что остеопатия способна помочь при множестве патологий.

Не опасна ли остеопатия для беременных и малышей?

Именно им она наиболее показана. Будущей маме тем самым обеспечиваются более легкие и естественные роды, а малышу - более благоприятные условия для рождения, уменьшается риск родовой травмы.

Что касается детей, то всех малышей в течение первых дней жизни желательно показать остеопату. Особенно это относится к детям, рожденным в результате стремительных или затяжных родов, кесарева сечения, тем, кто был обвит пуповиной, к двойняшкам. Остеопату надо обязательно показать ребенка, если он много плачет, капризен, неусидчив, вспыльчив, плохо учится, страдает косоглазием, заиканием, энурезом , после травм (особенно головы и копчика - падения со всей силы на попу), при прививочных мозговых осложнениях.

Чем остеопатия отличается от мануальной терапии?

Можно выделить три основные различия.

1. Концептуальные отличия в понимании причин болезни.

С точки зрения мануальной терапии причиной болезни являются неправильное расположение костей по отношению друг к другу, поэтому мануальный терапевт «вправляет» позвонки, диски, суставы и т.д. Остеопатическая наука причиной болезни считает нарушение движения в тканях организма (мышцах, суставах, связках, фасциях, подкожно-жировой клетчатке).

2. Основным методом диагностики в мануальной терапии является лучевые методы обследования (рентген, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография).

Врачи – остеопаты диагностируют болезни пальпаторно (на ощупь), определяя качественные и количественные параметры нарушения подвижности в различных тканях и частях человеческого организма.

3. Арсенал мануального терапевта больше напоминает набор манипулятивных упражнений, при проведении которых, в силу их не специфичности часто возникает боль и осложнения.

В отличие от этого врач – остеопат основываясь на своем искусстве пальпации (прощупывании), имеет возможность очень точно определять места приложения манипулятивных усилий. Высокая специфичность воздействия на ткани дает возможность проводить лечение безболезненно, с минимальными осложнениями.

Это больно? И вообще, что я буду чувствовать во время лечения?

Обычно это не больно. А если пациент и испытывает дискомфорт (это обычно бывает на первом сеансе), то я всегда прошу сразу же сообщать об этом. Изменив интенсивность или способ воздействия, мы сможем избежать болевых ощущений, заодно повысив эффективность лечения. Ведь в остеопатии есть такое правило: чем меньше сила, тем лучше результат.

Что конкретно Вы будете чувствовать, предсказать сложно, тут все индивидуально. Иногда пациенты чувствуют, как буквально включаются в работу их внутренние органы, иногда говорят о внутреннем расслаблении и комфорте. Завершая сеанс, я почти всегда задаю традиционный вопрос: "Как самочувствие? Хуже не стало?". И утвердительных ответов пока не было.

Какая нужна подготовка к сеансу? Могу ли я есть перед сеансом, за сколько до него? Может быть, нужно соблюдать диету?

Тут все просто. Никакой специальной подготовки не нужно. Вы можете есть что угодно и когда угодно. Единственное "но": перед лечением старайтесь не наедаться "до отвала", иначе будет тяжело как мне, так и Вам. Эта же рекомендация актуальна и в отношении спиртного.

После сеанса еще два-три дня и даже дольше в организме продолжается активная самостоятельная работа, требующая резерва энергии. Поэтому в этот период я не рекомендую физических и эмоциональных перегрузок, переохлаждения и разного рода излишеств.

Бывают ли побочные эффекты от лечения и какие?

Бывают, чаще после первого сеанса, хотя их стараются предупреждать. Обычно они являются как бы продолжением сеанса (отражают активную работу организма по приведению себя в норму), хорошо переносятся и исчезают сами без последствий. Речь идет обычно о сонливости, чувстве усталости и разбитости, иногда наблюдается послабление стула, несильные боли в животе, учащение мочеиспускания, "пьяное" состояние, изредка незначительное и преходящее повышение температуры, ознобоподобная дрожь. Мы обычно просим пациентов сообщать о своем самочувствии как можно подробнее, так как это имеет определенное значение для лечения.

Можно ли вылечить язву?

Однозначно ответить трудно, так как язвенная болезнь очень разнолика. Во многих случаях повреждение желудка или двенадцатиперстной кишки связано с нарушением желчеоттока или со спазмом, и тогда наше лечение основное, в других случаях рекомендуется дополнительно принимать лекарства и/или добавки. В любом случае мы можем заметно облегчить боль и дискомфорт, ускорить рубцевание язвы и предупредить ее рецидив .

Как быстро наступает улучшение?

Чем острее и сильнее жалобы, тем быстрее наступает результат (иногда сразу же, но все равно лучше пройти полный курс). Если болезнь существует длительно и жалобы стерты, то на лечение обычно требуется больше времени, необходимы противорецидивные повторные курсы.

Какие бывают противопоказания?

Основные противопоказания.

1. Абсолютные

1.1. Аневризма брюшной аорты.

1.2. Тромбоэмболические или тромботические состояния, либо высокий риск развития таковых.

1.3. Острые лихорадочные и инфекционные заболевания с неуточненным диагнозом.

1.4. Инородные тела органов живота.

1.5. Травмы костей позвоночника, грудной клетки, таза.

1.6. Внутренние кровотечения или их угроза.

1.7. Острые хирургические заболевания органов живота (когда имеются признаки локального или разлитого перитонита)

1.8. Myasthenia gravis .

2. Относительные

2.1. Хромаффинома .

2.2. Неконтролируемая артериальная гипертензия.

2.3. ЖКБ, МКБ, особенно при подвижности конкрементов

2.4. Декомпенсированные тяжелые заболевания и состояния (сахарный диабет, сердечная и дыхательная недостаточность, ХПН в фазе уремии)

2.5. Психические заболевания с тенденцией к параноидным, паранойяльным и бредовым расстройствам.

2.6. Злокачественные новообразования.

2.7. Острое алкогольное (наркотическое) опьянение.

2.8. Негативное отношение пациента к лечениюм

василиса володина её гороскоп весы гороскоп на сегодня от павла глобы гороскоп совместимости абсолютный брак гороскоп любви дева лев гороскоп совместимости козерог близнец мужчина крыса гороскоп совместимости гороскоп совместимости водолей скорпион стрелец мужчина сексуальный гороскоп гороскоп павла глобы на 2012 для скорпионов гороскоп на сегодня козерогам гороскоп от палва глобы гороскоп весы на год 2012 гороскоп для знаков зодиака от павла глобы любовный гороскоп на 2012 стрелец рак гороскоп на каждый день от павла глобо гороскоп рака его знаки и камни гороскоп на 2012 2012 годы павла глобы гороскоп лев и тигр любовный гороскоп стрельца на завтра гороскоп совместимости стрельца с весами совместимость по гороскопу собака и коза sitemap гороскоп рыбы мужчина любовь гороскоп совместимости женщина овен мужчина козерог гороскоп лев третья декада гороскоп на эту неделю телец сексуальный гороскоп мужчина стрелец весы женщина китайский гороскоп овен и близнецы гороскоп для рыбы женщины на 2012 совместимость гороскопа весы обезьяна рак обезьяна год змеи гороскоп скорпион гороскоп на сегодня рыбы любовный гороскоп совместимость козерог дева гороскоп совместимости с детьми гороскоп на выходные для козерога гороскоп на год лев женщина рак с мужчиной козерогом любовный гороскоп